Categoría
Compartir

LA RIOJA. Practicar Fungiturismo en Pradejón

¿Qué os parecería si os invitamos a practicar Fungiturismo? Puede que, en un primer momento, os suene extraño o complicado, pero seguro que si os decimos que se puede practicar en Pradejón, una localidad de La Rioja, y que consiste en conocer a fondo el mundo del champiñón, penséis que ¿por qué no?

¿Qué os parecería si os invitamos a practicar Fungiturismo? Puede que, en un primer momento, os suene extraño o complicado, pero seguro que si os decimos que se puede practicar en Pradejón, una localidad de La Rioja, y que consiste en conocer a fondo el mundo del champiñón, penséis que ¿por qué no?

Propuestas, Revista ViajeroS (mayo 2014)

Una de las actividades más originales que hemos encontrado en la Península es ésta que nos ofrecen desde Pradejón y que consiste en conocer a fondo el mundo del champiñón. Sin duda, en esta localidad riojana, considerada la mayor productora de champiñón de España, saben mucho de este producto y pueden ofrecernos una experiencia completa.

Sus propuestas comienzan con una actividad guiada, de unas tres horas de duración, en las que el visitante es el protagonista de todo el proceso de cultivo del champiñón y las setas riojanas. La visita comienza en el Centro de Interpretación, donde se aprende a seleccionar el micelio y a elaborar el compost. Con la teoría bien aprendida, se continua conociendo cultivos tradicionales y modernos de champiñón y setas, donde se alecciona sobre el cultivo y la selección de los mejores ejemplares.

Dentro de estas actividades, su Centro de Interpretación tiene un papel protagonista, ya que desde el mismo se profundiza en el arte de cultivar hongos, además de ofrecer una proyección audiovisual muy didáctica que enseña a seleccionar micelio y a inocularlo en semillas, entre otros temas. Si alguna vez os habéis planteado la posibilidad de convertiros en “champiñoneros”, en la producción familiar que se visita os pueden dar las claves básicas. Y si no teníais interés hasta este momento, os sorprenderá conocer de primera manera la experiencia. Por ejemplo ¿sabíais que las dos especies más consumidas en nuestro país son la seta de ostra y la shiitake? O que una de las empresas de esta localidad cultiva hongos exóticos y  son los primeros en comercializar la Pleurotus eryngii en España.

Se ofrecen diferentes programas adaptados al tipo de visitante: Estándar (la mencionada al inicio), Familiar (pensada para familias con niños hasta 14 años), Escolar y Senior.

Cartel anunciador y presentación oficial en Madrid de la Feria en honor al champiñón, las setas y el sector inmigrante.

 

Jornadas Fungitur 2014

Igualmente interesante es que hasta el 4 de mayo se encuentra en marcha Fungitur 2014, donde se ofrecen diversas actividades y jornadas gastronómicas en torno a este producto. Podéis descargaros el programa adjunto en el enlace inferior.

Para tomar nota:

Horario de reservas de visitas: De lunes a viernes: 10:00 h- 18:00 h y Sábado: 12:00 h- 20:00 h

Reservas: Tel. 941 14 14 34, reservas@fungiturismo.com

Precios:  6 Euros (niños) 8 euros (jubilados) 10 euros (adultos) Tarifas especiales para grupos.
http://www.fungiturismo.com

Más experiencias seleccionadas para ti