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RUTAS Y EVENTOS DEL ATUN EN CÁDIZ

Barbate, Conil, Tarifa y Zahara de los Atunes han programado en conjunto más de un mes de actividades, desde el 4 de mayo que empieza en Barbate hasta el 9 de junio que cierra Conil, para conmemorar la llegada del atún y atraer visitantes para compartir con ellos el sabor y la excelencia del pata negra del mar.

Una de las citas anuales desde hace más de tres mil años en la costa gaditana es el paso del atún rojo que se dirige al Estrecho de Gibraltar. Momento que es aprovechado por los pescadores gaditanos para realizar sus capturas a través del arte de pesca de la almadraba. Este momento tan esperado se traduce desde hace varias ediciones en eventos que demuestran la importancia que tiene el atún en municipios como Conil, Barbate, Tarifa y Zahara

Propuestas para mayo, Revista ViajeroS    
Fuente: Patronato Turismo de Cádiz Fotografías cedidas por www.cadizturismo.com

Zahara de los Atunes, Barbate, Conil de la Frontera y Tarifa celebran con ferias y fiestas la llegada del atún salvaje, el más versátil y sabroso. Las esculturas sobre el atún en forma de veleta, que hay en cada uno de estos pueblos pesqueros, dan una idea de la importancia que tiene el atún para ellos. Todo un homenaje a este pez y a su vinculación gastronómica, histórica y cultural con la Costa de Cádiz. Hasta Miguel de Cervantes, autor de El Quijote escribió sobre ello en la Ilustre Fregona.


El atún ha formado parte de la provincia, desde que aparecía en las monedas que acuñaba la ceca de Cádiz, hasta la actualidad, en los que da forma al paisaje y se ha convertido en protagonista de la más alta cocina. Los eventos suelen comenzar con el ronqueo o despiece de un atún y continua en los fogones de los restaurantes participantes en las jornadas, donde su sabrosa carne se convierte en mil y una creaciones. Hasta entrado el verano compiten por ofrecer los platos más exquisitos de la cocina tradicional y de la cocina innovadora.

Todos los pueblos de la zona celebran show coookings, rutas de la tapaconcursos de fotografías, para festejar esta tradición que arranca con los fenicios en la costa gaditana y se mantiene de forma artesanal hasta hoy en día. Ahora toca ir de bar en bar en busca de la mejor tapa. Ferrán Adriá, Arzak, Ángel León, Daniel García y en suma los 50 cocineros más relevantes de la cocina española ya han estado aquí para probarlo.

Barbate, Conil, Tarifa y Zahara de los Atunes han programado en conjunto más de un mes de actividades, desde el 4 de mayo que empieza en Barbate hasta el 9 de junio que cierra Conil, para conmemorar la llegada del atún y atraer visitantes para compartir con ellos el sabor y la excelencia del pata negra del mar.

Semana Gastronómica del Atún en Barbate

Barbate abre el calendario el 4 de mayo. El plato fuerte es la V Semana Gastronómica del Atún que tendrá lugar del 24 al 27 de mayo. Bajo el lema “Barbate, la Costa del Atún Rojo”, el Ayuntamiento aglutina todas las actividades que van a realizar desde el 4 al 27 de mayo y que tienen el objetivo de fortalecer aún más la relación entre Barbate y el atún rojo.

La Ruta de la Tapa, tendrá lugar todos los viernes, sábados y domingos hasta el 27 de mayo. Cerca de 30 establecimientos, la mayoría en las inmediaciones del paseo marítimo, ofrecen otras 30 formas distintas de preparar el atún. Han distribuido los actos durante todo el mes para que se reconozca mayo como el mes del atún en Barbate, y que tanto  visitantes como residentes puedan disfrutar de cada una de las actividades: demostraciones gastronómicas, exposiciones de pinturas, concursos de fotografías y recetas, exhibición de graffiti y el 25 la empresa La Chanca inaugura su Museo del Atún.
 

Ruinas de la factoría de salazones romana de Baelo Claudia (Zahara de los Atunes)


IV Ruta del Atún en Zahara

La IV Ruta del Atún, que tendrá lugar del 13 al 18 de mayo, es una iniciativa de la Asociación de Comerciantes de Zahara de los Atunes (ACOZA) creada para promocionar la cocina de Zahara a través de este pescado que da nombre a la población. Cerca de cuarenta restaurantes, hoteles y bares participan en la iniciativa.

Las tapas tienen nombres tan sugerentes como atún al infierno, entre dos aguas, tunante, sueño con atún. Otros establecimientos ofrecen platos con denominaciones como Habanito de atún rojo o Delicia de atún. El precio de la tapa es de 3,5 euros bebida incluida. Si los participantes en la ruta visitan al menos doce establecimientos y sellan el “tapaporte” pueden optar a tres premios valorados en 500 euros, 300 y 150 euros. Los que tengan en su tapaporte el sello de todos los establecimientos, podrán conseguir además una estancia en el Hotel Meliá Atlanterra durante la Semana del Retinto que se celebra en septiembre.

Conil, 18 años de ruta

La Ruta del Atún de Conil, que alcanza ya su XVIII edición, comienza el 9 de mayo, día en el que se celebrará la VI Muestra de la tapa de Atún, en la plaza de Santa Catalina. Varios de los restaurantes participantes en la Ruta ofrecerán este día tapas con el atún de almadraba como protagonista al simbólico precio de 1,50 euros. Este acto da comienzo a la ruta, que podrá disfrutarse en los bares y restaurantes participantes hasta el próximo 9 de junio. El inicio de la muestra de la tapa tendrá lugar a las 13.00 h. y continuará hasta el fin de las tapas.
 
Días antes de que comience la ruta, concretamente, el 6 de mayo, se celebrará el tradicional Concurso Gastronómico, en el que se premiará al mejor plato de los presentados en las modalidades de Cocina Tradicional y Cocina innovadora. Una edición que comienza con la satisfacción de haber recuperado como patrimonio cultural de Conil, la antigua Chanca, donde desde el siglo XVI se realizaba el despiece y la salazón del atún de almadraba.

Ruta Milenaria del Atún en Tarifa

El último fin de semana de mayo se realiza la segunda edición de la Ruta Milenaria del Atún en Tarifa, uno de los lugares con más tradición en su pesca. Resaltando así la Ruta Milenaria del Atún por la costa de la Cádiz, un proyecto impulsado por el Grupo de Desarrollo Pesquero Cádiz-Estrecho que resalta la importancia histórica, cultural y patrimonial del atún en la Costa de Cádiz.

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