Textos y fotos Valentín Rodríguez
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EL TEMPLETE. Fusión de cultura y alta cocina.

Con aires marineros, ubicado justo frente a la avenida del Puerto de La Habana, uno de los paseos más llamativos de la capital cubana, El restaurante El Templete ha ganado su fama internacional por sus exquisiteces en los manjares del mar.

Con sus cerca de ocho décadas, desde que abrió sus puertas por primera vez, se ha ido renovando una y otra vez para posicionar su sello en el mercado. El restaurante El Templete tomó su nombre por la cercanía al monumento que, erigido en 1828, evoca la fundación de la villa de San Cristóbal de La Habana en 1519. En 2004, debido a las celebraciones fundacionales de la ciudad reabrió sus puertas con la intención de volver a dar vida a la tradición marinera en el mismo entorno de décadas atrás.

Deliciosos platos a base de pescados y mariscos preparados por el chef español José Carlos Castillo conforman el menú del Templete, con la asesoría del catalán Jordi Escarra.


Entre los platos típicos se encuentran las croquetas caseras de jamón y de pescado, el pulpo a la gallega, el salmorejo cordobés, y  los camarones al ajillo, entre otros en su amplia y variada carta. La cocina de autor, implantada por el primer chef el vasco Arkaits Echarte, le ha llevado a una mayor fama al restaurante con la  impronta de la  cocina vasca.


Su ambiente sobrio y acogedor, y su privilegiada ubicación en la Avenida del Puerto de la Habana, le otorgan un  valor especial, y su  servicio de alta  calidad  lo ubica en la preferencia de nativos y foráneos. El cuerpo diplomático, empresarios, hombres de negocios radicados en la Isla, turistas de todas las latitudes, conocedores de su fama piden le incluyan en su programa un almuerzo o una cena en El Templete.


El Templete ha sido exponente de los más afamados artistas de la plástica nacional que muestran sus obras en los salones del restaurante. Con regularidad se realizan presentaciones y expo-ventas de esas obras, que al  tiempo  embellecen sus salones. Este proyecto ha ganado en notoriedad en la comunidad cultural de la Isla.
 

Este restaurante es una invitación permanente al disfrute de platos de esmerada elaboración, a un ambiente acogedor y a una  vista panorámica de la bahía habanera.  Puede ser también el pretexto perfecto después de desandar las calles o plazuelas del centro histórico de la Vieja Habana. Sin duda, un lugar para  incluir en su agenda de viajes.

Dirección: Avenida del Puerto, esquina a Narciso López
La Habana Vieja (Cuba)
Tel. (537) 866 8807



 

Cuatro décadas es un recorrido muy largo en el que se alcanza madurez y experiencia. Havanatur el turoperador cubano con agencias propias  en más de 12 países de Europa y América y con alianzas en otros confines, llega a su aniversario renovando su portafolio de productos y con nuevas iniciativas que le colocan en una privilegiada posición en la cuota de emisión al destino Cuba.

Texto y fotos: Editorial Viajeros

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