“Los mayores siempre van primero” me enseñaron de pequeña y como yo soy muy educada, empezaremos por la que primero se estableció por estos lares: Lalanne. Situada en una encrucijada de carreteras, en el término de Barbastro, capital de la región, es vecina de varias otras de la talla de Viñas del Vero. Las centenarias cepas son las que otorgan a este establecimiento la notoriedad que posee. En pie desde el año 1884, cuando la familia se vino de Burdeos, ya cuenta con seis generaciones que se han dedicado a su cuidado. Su interior desprende todo el aroma a antiguo. Empezando por la sala que te presentan al principio con unas enormes barricas, siguiendo por las estancias donde reposan los grandes reservas y donde las telarañas crean una atmósfera misteriosa o por aquella en la que dos barriles presumen de haber sido los únicos supervivientes de la Guerra Civil. Sí, es que resulta que donde ahora están los visitantes se guarecieron los soldados durante el conflicto; claro, sólo dejaron ese par: había que ahogar las penas. Así, la visita a este lugar nos muestra cómo se conjugan las formas tradicionales de obtener el jugo del fruto con las nuevas tecnologías necesarias para obtener calidad de estos tiempos.
Muy cerca de esta, se encuentra Viñas del Vero, que utiliza los suelos a orillas del río Vero para producir su Crianza, Chardonnay o Gewürztraminer, entre otros. Hablando del segundo, hacemos referencia a Blecua, la niña más mimada. Sus instalaciones bien merecen una visita porque son muy especiales. Empezando porque su producción es a pequeña escala, su cosecha es manual, su bodega encantadora y, finalmente, porque conlleva, además de 4 años de producción, una triple selección: viñedos, racimos y barricas. En cualquiera de ellas sería rechazado si no cumple unos requisitos... Podéis imaginaros a qué sabe...
Por último nombraremos el complejo Secastilla que se obtiene de un terreno pedregoso a 700 metros sobre el nivel del mar. Este era cosechado en la antigüedad y, aprovechando las propiedades de la misma, ha sido recuperado para obtener este caldo con personalidad propia.