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GUÍA DE VENECIA

CÓMO LLEGAR Y MOVERSE
La forma más rápida de llegar a Venecia es en avión. El aeropuerto más cercano es el de Marco Polo (a unos 10 km de la ciudad), en la orilla septentrional de la laguna. Desde Madrid se tarda unas 2 horas y 20 minutos, mientras que desde Barcelona es poco más de hora y media. Algunas compañías que vuelan hasta allí son Vueling,
www.vueling.es; Iberia, Tel. 902 400 500, www.iberia.com y Alitalia, www.alitalia.com
Desde el aeropuerto se puede tomar un taxi acuático, aunque es el medio más caro (unos 100 Euros). Tel. +39 041 541 5084. También existe un servicio diario en barco que conduce a distintas zonas de la urbe, www.alilaguna.com
Otra opción es en autobús hasta Piazzale Roma (Bus ATVO, www.atvo.it y ACTV, www.actv.it) o en tren.

DOCUMENTACIÓN Y MONEDA
Los ciudadanos de la UE sólo precisan el DNI en vigor. La moneda es el Euro.

DÓNDE ALOJARSE
Hotel Ca’Pisani. Establecimiento de diseño con un estilo minimalista de inspiración Art Déco. Idóneo para los que huyen de ambientes pomposos. Dorsoduro 979. Tel. +39 041 240 1411

Hotel Cipriani. Uno de los alojamientos más elegantes, con vistas a la plaza de San Marcos. El escenario perfecto para una estancia romántica. Giudecca 10. Tel. + 39 041 520 7744
Novecento. Moderno y con sorprendentes detalles como los baños diseñados por Philippe Starck. El diseñador Fortuny inspiró parte de la decoración que combina lo antiguo y lo más novedoso. Del Dose, Campo San Maurizio. San Marco. Tel. +39 041 241 3765
Istituto Canossiano. Convento de monjas que funciona como residencia de estudiantes, pero que en periodos vacacionales alquila habitaciones. Fondamenta de le Romite, 1323. Dorsoduro. Tel. +39 041 240 9711

QUÉ COMER
Son muchos los viajeros reincidentes en Venecia que se quejan de la pérdida de calidad de los restaurantes de la ciudad, aunque si se visita por primera vez este hecho no se percibirá. Entre los platos más típicos o que gozan de mejor calado están la polenta de maíz (comida tradicional desde el siglo XVII), los risotti (con verduras o marisco) y la pasta, cómo no, la más propia de allí es la pasta e fagioli –guiso de pasta y judías secas– y bigoli in salsa –espaguetis con anchoas o sardinas–. Para acompañar las comidas todos conocemos la calidad de los vinos italianos, los del Véneto son estupendos. Si le ofrecen un’ombra se refieren a una copa de vino (se suelen tomar en los bàcari o pequeñas bodegas). A la hora del aperitivo lo habitual son los spritz (vino, agua gaseosa y un poquito de licor).
El tema de los cafés merece también una mención por su calidad, ya que hay que tener muy claras las distinciones. El más intenso es el caffè o espresso; uno cortado sería un caffè macchiato; con cognac o grapa (el que llamamos carajillo) allí sería un caffè corretto, también estaría el lungo o americano (grande y aguado) y el famoso cappuccino.


DÓNDE COMER O TOMAR ALGO
En Venecia se distinguen diversos tipos de locales: bàcari (bodeguilla donde tomar un vino y un aperitivo), osterie (tabernas antiguas donde se sirven platos caseros), trattorie (restaurantes italianos familiares), ristoranti (típicos de mesa y mantel donde es conveniente cierta etiqueta) y, por último, enoteche, bares y gelaterie que siguen el mismo concepto que en España.
• Cantina do Mori. Pequeño y con mucha solera. Perfecto para tomar algo rápido en el mercado de Rialto. Sa Polo, 429. Tel. +39 041 522 5401
• Vini da Gigio. Cocina tradicional veneciana con vistas al canal. Cannaregio, 3628. Tel. +39 041 528 5140,
www.vinidagigio.com
• Alle Testiere. Ambiente tradicional y buena mesa. Castello 5801. Tel. +39 041 522 7220, www.osterialletestiere.it
• Caffe Florian. No necesita presentación. Imprescindible. Piazza San Marco. Tel. +39 041 520 5641, www.caffeflorian.com
• Bar Gabiano. Un buen lugar donde relajarse con un cóctel en la mano. Situado junto a la piscina del hotel Cipriani y con música en directo. Gran variedad de bebidas, desde el Bellini hasta el Buona Notte (dados de limón, azúcar, vodka, zumo de arándanos, jengibre y un toque de tónica) creado por George Clooney tras su estancia en la Bienal. www.hotelcipriani.com

COMPRAS
Adquirir algún recuerdo es una tentación muy fuerte en Venecia. Son buenas opciones las máscaras de carnaval, el cristal de Murano, las zapatillas de terciopelo bordadas, camisetas de gondolero o cualquier producto gastronómico italiano.

LECTURA PARA TOMAR NOTA
Recientemente se ha publicado la novela autobiográfica Mil días en Venecia, escrita por la norteamericana Marlena de Blasi y editada por Martínez Roca. Puede ser una buena introducción a esta romántica ciudad.

DIRECCIONES PRÁCTICAS
Organismo Italiano para el Turismo

www.enit.it

Información de Venecia
www.turismovenezia.it

Si estás interesado en leer el reportaje Venecia, una escapada romántica puedes hacerlo haciendo clic en el enlace.

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