Si hay algo que puede mejorar un sabroso plato de lechazo es una buena copa de vino. La Ribera del Duero es la cuna de esta perfecta alianza y estos meses de invierno la ocasión para abrir al paladar sabores que no caducan. Los fines de semana de febrero se celebran las Jornadas del lechazo, no hay excusa para faltar a esta cita.
HOTELES. Castilla Termal Monasterio de Valbuena (San Bernardo, Valladolid)
En uno de los conjuntos de la arquitectura cisterciense mejor conservados de Europa se ha inaugurado el hotel de cinco estrellas Castilla Termal Monasterio de Valbuena. El edificio religioso que alberga parte de las instalaciones del establecimiento fue declarado en 1931 Monumento Histórico-Artístico Nacional.
En el monasterio de Valbuena, uno de los conjuntos de la arquitectura cisterciense mejor conservados de Europa, y en un entorno privilegiado rodeado de viñedos, se ha inaugurado el hotel de cinco estrellas Castilla Termal Monasterio de Valbuena. El edificio religioso, que alberga parte de las instalaciones del establecimiento, fue declarado en 1931 Monumento Histórico-Artístico Nacional. Además, continuará siendo la sede permanente de la Fundación Las Edades del Hombre.
La creación del primer hotel-balneario de cinco estrellas de Castilla y León supone un salto cualitativo en la oferta turística de la región y de la Milla de Oro de la Ribera del Duero. La principal apuesta de Castilla Termal, que ya aplica su filosofía en otros tres hoteles balneario –Castilla Termal Balneario de Olmedo, en Valladolid; Castilla Termal Burgo de Osma, en Soria; y Castilla Termal Balneario de Solares, en Cantabria– es la recuperación de edificios históricos en entornos rurales de interés cultural o turístico y cuyo subsuelo es rico en aguas termales.
Castilla Termal Monasterio de Valbuena, con sus 79 habitaciones, una zona termal de 2.000 m2, restaurantes, zona infantil, huerto ecológico, jardín de especias, una preciosa bodega y 4,5 hectáreas de viñedo, se dirige a un público interesado por la oferta de bienestar, enología, gastronomía y cultura.
Más que un balneario en Castilla y León
El establecimiento, que ofrece espacios diseñados para relajarse y beneficiarse de las propiedades del agua mineromedicinal, cuenta con los tratamientos de Clarins. El agua empleada en el balneario es mineromedicinal sulfatada, sódico-cálcica, hipotermal y de mineralización media. Está indicada para tratamientos digestivos, metabólicos y mejoran la actividad de la célula hepática. Otra aplicación es en las terapias de adelgazamiento y procesos de estrés. Dispone de piscina termal, zona de contrastes, tratamientos y rituales como el de Ribera del Duero, que combina las mejores técnicas con las propiedades del vino.
Mimar el paladar
En consonancia con la tendencia gastronómica Slow food, Castilla Termal Monasterio de Valbuena ofrece en su restaurante a la carta El Compás platos de cocina tradicional y moderna, siempre elaborados con productos de alta calidad de la zona (km 0). Por supuesto, cuentan con la presencia de una experta sumiller que aconseja el maridaje perfecto.
El hotel cuenta también con una zona de cafetería llamada La Cilla, un espacio con un ambiente relajado donde leer, compartir charla o tomar un café. Para reuniones o grandes celebraciones disponen de comedores y salones. La tentación está servida.
Más información en www.castillatermal.com
Texto y fotos: Editorial Viajeros
Texto y fotos: Editorial Viajeros
Thémera, la marca de vinos del enólogo Jorge González Granado, ha incorporado a su catálogo de vinos un rosado que lleva el nombre de Madreselvas en Flor. La gran personalidad de ese vino se refleja tanto en su nombre como en su imagen.