La palabra hostel ha dejado de tener el significado que ha tenido siempre. Ha evolucionado para incluir nuevas definiciones. Las nuevas formas de viajar requieren nuevos estilos de alojamientos, y eso es lo que encontramos en el Boutique Hostel Forum de Zadar, ubicado en el centro de la ciudad, junto al antiguo foro romano y a la Catedral.
ESPECIAL DALMACIA V: SABORES DÁLMATAS (CROACIA)
VIAJES. ESPECIAL DALMACIA V: SABORES DÁLMATAS (CROACIA) Como bien descubriréis en este viaje, la gastronomía es algo que tienen muy presente y valorado en toda la región dálmata. Tanto que hasta han creado un centro donde la estudian, divulgan y, sobre todo, ponen en práctica.
Como bien descubriréis en este viaje, la gastronomía es algo que tienen muy presente y valorado en toda la región dálmata. Tanto que hasta han creado un centro donde la estudian, divulgan y, sobre todo, ponen en práctica. Se trata del Ethno village Zagora, de Stella Croatica, una especie de agroturismo y centro de interpretación del paisaje, la arquitectura y la cultura de Dalmacia, donde la cocina y la gastronomía tiene un papel protagonista.
Vinos, licores (como el Maraskino), hierbas aromáticas, arancini, tortas de higos, quesos, aceites, mermeladas... decenas de productos artesanales para degustar o comprar tras una buena comida, una cata o cualquier otra de las actividades que proponen. Muy cerca de Klis, a 10 minutos de Split.
Kolan, la bura y el Paski sir
No, no es un trabalenguas ni un juego de palabras. Kolan es el nombre de la localidad donde se encuentra la quesería Gligora, en el centro de la isla de Pag, dedicada a la elaboración de queso artesanal desde hace cuatro generaciones y que hoy dirigen Sime y su esposa Ruzica. La bura es el viento que viene del mar y rocía las hierbas de las que se alimentan las ovejas que pastan a su aire por la isla. Y Paski sir es el nombre de uno de los quesos más premiados a nivel mundial, elaborado con leche cruda de estas ovejas, que posee un ligero gusto salino y floral, por las hierbas aromáticas impregnadas de la sal que aporta el viento marino. Una delicia que aconsejamos no perderse.
* Puedes continuar leyendo este Especial Dalmacia (Croacia) en
• Especial Dalmacia (Croacia) I: Split.
• Especial Dalmacia (Croacia) II: Trogir, Sinj y Vrlika.
• Especial Dalmacia (Croacia) III: Sibenik y P.N. Krka.
• Especial Dalmacia (Croacia) IV: Zadar e Isla de Pag.
• Especial Dalmacia (Croacia) V: Sabores Dálmatas.
• Especial Dalmacia (Croacia) VI: Guía Práctica de Dalmacia.
O disfrutar del reportaje completo en Viajeros 176 edición de primavera 2015
Texto y fotos: Oscar Checa y Pepa García
Las islas y la costa de Dalmacia son uno de los destinos croatas más apreciados pero esta región guarda, tierra adentro, otros lugares tan evocadores como desconocidos esperando a ser descubiertos. Split, Trogir, Zadar, Sibenik, Sinj o la isla de Pag, entre otros destinos, nos esperan.